CV

 

Cursus académique


2018 Habilitation à Diriger les Recherches (Sciences de la vie et de la Santé)

Université Clermont-Auvergne / Clermont Ferrand

2006 Doctorat d'Université (Sciences de la vie et de la Santé)

Université de Bourgogne / Dijon

2006 Diplôme d'expérimentateur animal niveau 1

2002 Diplôme d'Etudes Approfondies (Spécialité Sciences des aliments)

Université BlaisePascal / Clermont Ferrand

2001 Ingénieur Agronome (Spécialité Animaux Territoires Produits)

Carrière d'enseignant-chercheur

2001-2009 AgroSup Dijon (France)

Depuis 2009 Bordeaux Sciences Agro (France)

Thématiques enseignées :

Sciences animales (alimentation, reproduction, croissance)

Elevage – Agroécologie, Durabilité et Adaptation aux changements climatiques

Filières Viandes, Qualité des carcasses, Qualité des viandes, Evolution des systèmes alimentaires

Bases de l'évaluation sensorielle des produits – lien avec la qualité des produits

Responsabilités :

Responsable des stages en exploitation

Responsable de la Spécialisation Filières Animales Durables– dernière année du cursus Ingénieur Agronome

Chargée de cours au sein du Master International de Nutrition Animale (au CIHEAM – Saragosse, Espagne)


Carrière de Chercheur-Associé

2001-2006 INRA (Unité de Recherche sur les Herbivores)

2006-2009 AgroSup Dijon (Unité de Recherche sur les Animaux d'Elevage)

2009-2014 CNRS (Unité Chimie Biologie des Molécules et Nanoparticules)

Depuis 2015 INRAE (Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores)

Question de recherche :

Est-il possible de piloter conjointement les performances animales, la qualité des carcasses et les qualités des viandes dans un contexte d'agroécologie ?

Thématiques développées :

- évaluation des interactions entre les performances des animaux, la qualité des carcasses, la qualité nutritionnelle et sensorielle des viandes afin de mettre en évidence l'existence de compromis entre ces quatre niveaux d'attente,

- pilotage de ces compromis par les pratiques d'élevage et les facteurs technologiques afin de satisfaire au mieux les attentes de l'ensemble des maillons de la filière (éleveur, abatteur, distributeur, boucher, consommateur, citoyen).

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