Publications


Synthèse (au 1er mars 2024)

>50 publications de rang A dans des revues à comité de lecture avec IF

13 chapitres d'ouvrage ; 20 articles dans des revues de transfert ; 53 communications avec actes ;

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Détails

1. Articles scientifiques dans des périodiques à comité de lecture

Ghnimi S., Ellies-Oury M.P., Chriki S., 2024. Insectes dans l'alimentation humaine – transformation et qualité. Techniques de l'ingénieur, F9502 V2, sous presse

Hocquette J.F., Chriki S., Ellies-Oury M.P., Fang F., Knaapila A., 2024. Editorial : Food of the future : Meat and Dairy Alternatives. Frontiers In nutrition, 1382337. (IF: 6,576) sous presse

Albechaalany J., Ellies-Oury M.P., Saracco J., Campo M.M., Richardson I., Ertbjerg P., Failla S., Panea B., Williams J.L., Christensen M., Hocquette J.F., 2024. Modelling the value of the physiological, muscular, and sensory characteristics to evaluate beef quality from 15 cattle breeds. Animal, 105395. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2023.105395

Albechaalany J., Insausti K., Ellies-Oury M.P., 2024. The marbling of carcasses is determined more by the characteristics of the animals themselves than by farming practices. Italian Journal of Animal Science, sous presse

Hocquette J.F., Chriki S., Fournier D., Ellies-Oury M.P., 2024. Will "cultured meat" transform our food system towards more sustainability? Considerations from technical, scientific, environmental, ethical and societal issues, Animal. sous presse

Sauvant P., Ellies-Oury M.P., 2024. Produits et process d'innovation : l'exemple particulier du secteur viande. Innovations Agronomiques, sous presse

Da Silva Rodrigues Mendes N., Rodrigues Silva R., Ferreire de Oliveira T., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., Chriki S., 2023. "Does transport stress have any effect on carcass quality of Nellore cattle (Bos taurus indicus) in Brazil? – A Case Study. Translational Animal Science (TAS), sous presse.

Chriki S., Hocquette J.F., Ellies-Oury M.P., 2023. La viande de culture : ce que nous savons et ce qu'il faudrait savoir. Volet A : Principes et qualités intrinsèques. Cahiers de Nutrition et de Diététique, sous presse. (IF : 0,3).

Hocquette J.F., Chriki S., Ellies-Oury M.P., 2023. La viande de culture : ce que nous savons et ce qu'il faudrait savoir. Volet B : Qualités extrinsèques de la « viande de culture ». Cahiers de Nutrition et de Diététique, sous presse. (IF : 0,3).

Liu J., Almeda J.M., Rampado N., Panea G., Hocquette E., Ellies-Oury M.P., Chriki S., Hocquette J.F., 2023. Perception of cultured meat by Italian, Portugese and Spanish speaking consumers. Frontiers in Nutrition, 10:1043618. https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1043618 (IF: 6,576)

Kombolo M., Chriki S., Liu J., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2023. Consumers perception of « cultured meat » in the urban population of Africa. Frontiers in Nutrition, 10:1127655. https ://doi.org/10.3389/fnut.2023.1127655 (IF: 6,576).

Liu J., Chriki S., Kombolo M., Santinello M., Pfanzer S.B., Hocquette E., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2023. French consumer evaluation of eating quality of Angus x Salers beef: effects of muscle cut, muscle slicing and ageing. Meat Science, 109079. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.109079 (IF: 7.077)

Liu J., Chriki S., Kombolo M., Santinello M., Hocquette E., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2023. Consumer perception of the challenges facing livestock production and meat consumption. Meat Science, 109144. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109144 (IF: 7.077)

Pulina G., Lunesu A.F., Pirlo G., Ellies-Oury M.P., Chriki S., Hocquette J.F., 2022. Sustainable production and consumption of animal products. Current Opinions in Environmental Science & Health. 30, 100404. https://doi.org/10.1016/j.coesh.2022.100404 (IF : 6,0)

Ellies-Oury M.P., Papillon S., Arranz J.M., Carpentier D., Improvement of growth performance through crossbreeding in the Pyrenean suckling lamb PGI, 2022. Livestock Science, 105081.https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.105081  (IF: 1.943)

Chriki S., Ellies-Oury M.P., Ghnimi S., 022. Les insectes dans l'alimentation animale : une voie prometteuse pour un élevage plus durable. Techniques de l'ingénieur, F9500 V1, 14p.

Ellies-Oury M.P., Grossiord B., Denayrolles M., Papillon S., Sauvant Patrick., Hocquette J.F., Aussems E., 2022. Evolution of Sensory Properties of Beef during Long Dry Ageing. Foods, 11, 2822. https://doi.org/10.3390/foods11182822  (IF: 5,561)

Liu J., Ellies-Oury M.P., Pannier L., Gruffat D., Durand D., Noel F., Sepchat B., Legrand I., Prache S., Hocquette J.F., 2022. Carcass characteristics and beef quality of grass-fed Angus x Salers young bovines. Foods, 11, 16, 2493. https://doi.org/10.3390/foods11162493  (IF: 5.561)

Gousset C., Gregorio E., Marais B., Rusalen A., Chriki S., Hocquette J.F., Ellies-Oury M.P., 2022. Perception of artificial "meat" by French consumers according to their diet. Livestock Science, 260, 104909. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.104909  (IF: 1.943)

Ellies-Oury M.P., Chriki S., Hocquette J.F., 2022. Should and will "cultured meat" become a reality in our plates ? Advances in Food and Nutrition Research. Ed. J Wu, Elsevier Ed. 181-212. https://doi.org/10.1016/bs.afne.2022.04.0005  (IF:3,647).

Liu J., Ellies-Oury M.P., Stoyanchev T., Hocquette J.F., 2022. Consumer perception of beef quality and how to control, improve and predict if ? Focus on eating quality. Foods, 11, 1732. https://www.mdpi.com/2304-8158/11/12/1732/pdf (IF: 5.561)

Hocquette E., Liu J., Ellies-Oury M.P., Chriki S., Hocquette J.F., 2022. Does the future of meat in France depend on cultured muscle cells? Answers from different consumer segment. Meat Science. 188:108776. (IF: 7.077)

Chriki S., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2022. Is "cultured meat" a viable alternative to slaughtering animals and a good comprise between animal and human expectations? Animal Frontiers, 12, 1, 35-42. (https://doi.org/10.1093/af/vfac002)  (IF : 5,304).

Clinquart A.*, Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., Guillier L., Santé-Lhoutellier V., Prache S., 2021. Review: Variability of beef quality according to on-farm and processing factors. Animal. (https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100426)  (IF : 2,70).

Chriki S., Payet V., Bertilli Pfanzer S., Ellies Oury M.P., Liu J., Hocquette E., Rezende de Souza J.H., Hocquette J.F., 2021. Brazilian Consumers'attitude towards what is called « cell-based meat ». Foods, 10, 2588. (https://doi.org/10.3390/foods10112588)  (IF: 4.350).

Ellies-Oury M.P.*, Durand D., Listrat A., Chavent M., Saracco J., Gruffat D., 2021. Certain relationships between Animal Performance, Sensory Quality and Nutritional Quality can be generalized between experiments. Livestock Science, 250, 104554. (https://doi.org/10.1016/j.livsci.2021.104554)  (IF: 1.943).

Soulat J.*, Monteils V., Ellies-Oury M.P., Papillon S., Picard B., 2021. What is the impact of the rearing management applied during the heifers' whole life on the toughness of five raw rib muscles in relation with carcass traits? Meat Science, 179 108533. (https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2021.108533(IF: 2.1)

Conanec A., Campo M., Richardson I., Ertbjerg P., Failla S., Panea B., Chavent M., Saracco J. Williams J-L., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2021. Has breed any effect on beef sensory quality? Livestock Science, 250. DOI : https://doi.org/10.1016/j.livsci.2021. 104548  (IF: 1.943)

Ellies-Oury M.P.*, Gruffat D., Listrat A., Lorenzo H., Chavent M., Saracco J., 2021. The relationships between Sensory and Nutritional Quality are not consistent from one muscle to another in the same bovine carcass. Negative Results Scientific Journal, 11p. (https://www.negative-results.org/?s=ellies+oury)  (IF inconnu)

Liu J., Pogorzelski G., Neveu A., Legrand I., Pethick D. Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2021. Are marbling and the prediction of beef eating quality affected by different grading sites? Front. Vet. Sci., 29 March 2021, https://doi.org/10.3389/fvets.2021.611153  (IF: 2.14).

Liu L., Hocquette E., Ellies-Oury M.P., Chriki S., Hocquette J.F.*, 2021. Chinese consumers' attitudes and potential acceptance toward artificial meat. Foods. 10, 353, 27p. https://doi.org/10.3390/foods10020353  (IF: 4.350).

Liu J., Ellies-Oury M.P., Chriki S., Legrand I., Pogorzelski G., Wierzbicki J., Farmer L., Troy D., Polkinghorne R.*, 2020. Contributions of tenderness, juiciness and flavor liking to overall liking of beef in Europe. Meat Science. 168, 108190. (https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108190) (IF : 3.126)

Chriki S., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F.*, 2020. Viande in vitro : intérêts, enjeux, perception des consommateurs. Techniques de l'Ingénieur. F6 520, 13p. (https://www.techniques-ingenieur.fr/base-documentaire/procedes-chimie-bio-agro-th2/filiere-de-production-produits-d-origine-animale-42432210/viande-in-vitro-f6520/ ). (IF inconnu)

Chriki S., Ellies-Oury M.P., Fournier D., Liu J. Hocquette J.F.*, 2020. Analysis of scientific and press articles related to cultured meat for a better understanding of its perception. Frontiers in Psychology-Eating Behavior, 11, 1845. (https://doi.org/10.3389/fpsyg.2020.01845). (IF : 2.089)

Liu J., Chriki S., Ellies-Oury M.P., Legrand I., Pogorzelski G., Wiezbicki J., Farmer L., Troy D., Polkinghorne R., Hocquette J.F., 2020. European conformation and fat scores of bovine carcasses are not good indicators of marbling. Meat Science. 170, 108233. (https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108233). (IF : 3.126)

Hocquette J.F, Ellies-Oury M.P., Legrand I., Pethick D., Gardner G., Wierzbicki J., Polkinghorne R., 2020. Research in Beef Tenderness and Palatability in the Era of Big Data. Meat and Muscle Biology, 4 (2): 5, 1-13. (doi:10.22175/mmb.9488). (IF inconnu).

Ellies-Oury M.P.*, Hocquette J.F., Chriki S., Conanec A., Farmer L., Chavent M., Saracco J., 2020. Proposal of various recent statistical approaches to assess and predict carcass and meat quality traits. Foods. 9, 525. (doi:10.3390/foods9040525) (IF: 3.011).

Ellies-Oury M.P.*, Lorenzo H., Denoyelle C.,Saracco J., Picard B., 2019. An original methodology for the selection of biomarkers of tenderness in 5 different muscles. Foods. 8, 206. (doi:10.3390/foods8060206) (IF: 3.011).

Ellies-Oury M.P.*, Chavent M., Conanec A., Bonnet M., Picard B., Saracco J., 2019. Statistical model choice including variable selection based on variable importance: A relevant way for biomarkers selection to predict meat tenderness. Scientific Reports, 9:10014. (https://doi.org/10.1038/s41598-019-46202-y) (IF : 4.525).

Conanec A., Picard B., Cantalapiedra-Hijar G., Chavent M., Denoyelle C., Gruffat D., Normand J., Saracco J., Ellies-Oury M.P.*, 2019. New Approach Studying Interactions Regarding Trade-Off between Beef Performances and Meat Qualities. Foods. 8, 197. (doi:10.3390/foods8060197)(IF: 3.011).

Ellies-Oury M.P.*, Lee A., Jacob H., Hocquette J.F., 2019. Meat consumption – what french consumers feel about the quality of beef. Italian Journal of animal science, 18, 1, 646-656. (IF: 1.265). DOI: 10.1080/1828051X.2018.1551072

Soulat J.*, Picard B., Léger S., Ellies-Oury M.P., Monteils V.*, 2018. Preliminary Study to Determinate the Effect of the Rearing Managements Applied during Heifers' Whole Life on Carcass and Flank Steak Quality. Foods, 7, 160. (DOI:10.3390/Foods7100160) (IF: 2.3).

Hocquette J.F., Ellies-Oury M.P., Lherm M., Pineau C., Deblitz C., Farmer L., 2018. Current situation and future prospects for beef production in Europe – A review. Asian Australasian Journal of Animal Science, 31, 7, 1017-1053 (IF: 1.39).

Gagaoua M.*, Bonnet M., Ellies-Oury M.P., De Koning L., Picard B., 2018. Reverse Phase Protein Arrays for the identification of biomarkers of beef texture and their use for early classification of carcasses. Food Chemistry, 250, 245-252 (IF : 4.529).

Monteils V.*, Sibra C., Ellies-Oury M.P., Botreau R., De la Torre A., Laurent C., 2017. A set of indicators to better characterize beef carcasses at the slaughterhouse level in addition to the EUROP system. Livestock Science, 202, 44-51 (IF: 1.377).

Ellies-Oury M.P.*, Gagaoua M., Chavent M, Saracco J., Picard B., 2017. Biomarker abundance in two beef muscles depending on animal breeding practices and carcass characteristics. JSM Bioinformatics, Genomics and Proteomics, 2(1) : 1013. (IF : 2.11).

Ellies-Oury M.P.*, Dumont R., Perrier G., Roux M., Micol D., Picard B., 2017. Influence of slaughter age and carcass weight on M. Rectus abdominis of Charolais cattle. Animal, 11(4), 720-727. (IF : 1.921)

DOI : 10.1017/S1751731116001907

Ellies-Oury M.P.*, Cantalapiedra-Hijar G., Durand D., Gruffat D., Listrat A., Micol D., Ortigues-Marty I., Hocquette J.F., Chavent M., Saracco J., Picard B., 2016. An innovative approach combining animal performances, nutritional value and sensory quality of meat. Meat Science, 122, 163-172. (IF : 3.126)

Ellies-Oury M.P.*, Dumont R., Micol D., Durand Y., Picard B., 2015. Metabolic properties of fibers and connective tissue of four muscles from bovine carcasses. Food and Nutrition Sciences, 6, 1522-1532. (IF: 1.276).

Ellies-Oury M.P.*, Durand Y., Delavigne A.E., Picard B., Micol D., Dumont R., 2014. Possibilité d'utiliser le grain de viande comme méthode d'évaluation précoce de la tendreté des viandes d'animaux Charolais. INRA Productions Animales, 27 (5), 347-358. (IF : 0.726).

Ellies-Oury M.P.*, Durand Y., Delamarche F., Jouanno M., Lambert J., Micol D., Dumont R., 2013. Relationships between expert estimate of « grain of meat » and meat tenderness on Charolais cattle. Meat Science, 93, 397-404. (I : 2.231)

Ellies-Oury M.P.*, Renand G., Perrier G., Krauss D., Dozias D., Jailler R., Dumont R., 2012. Influence of selection for muscle growth capacity on meat quality traits and muscular properties of the M. Rectus abdominis of Charolais steers. Livestock Science, 150, 1, 220-228.(IF: 1.249)

Oury M.P., Dumont R., Jurie C., Hocquette J. F.*, Picard B., 2010. Specific fibre composition and metabolism of the Rectus abdominis muscle of bovine Charolais cattle. BioMed Central Biochemistry, 11 : 12. (IF : 3.09).

Micol D., Oury M.P.*, Picard B., Hocquette J. F., Briand M., Dumont R., Egal D., Jailler R., Dubroeucq H., Agabriel J., 2009. Effect of age at castration on animal performances, muscle characteristics and meat quality traits in 26-month-old Charolais steers. Livestock Science, 120, 1, 116-126. (IF: 1.325)

Oury M.P.*, Picard B., Briand M., Dransfield E., Blanquet J. P., Dumont R., 2009. Interrelationships between meat quality traits, texture measurements and physicochemical characteristics of M. rectus abdominis from Charolais heifers. Meat Science, 83, 293-301. (IF : 2.006)

Oury M.P.*, Pierret P., Coulmier D.,Dumont R., 2009. Eléments de maîtrise de la couleur des viandes chez les bovins de race Charolaise. INRA Productions Animales, 22, 2, 131-140 (IF : 0.382).

Oury M.P.*, Agabriel J., Agabriel C., Micol D., Picard B., Blanquet J. P., Roux M., Dumont R., 2007. Relationship between rearing practices and eating quality traits of rectus abdominis of Charolais heifers. Livestock Science, 111, 242-254. (IF : 0.610)

Oury M.P.*, Picard B., Istasse L., Micol D., Dumont R., 2007. Mode de conduite en élevage et tendreté de la viande bovine. INRA Productions Animales, 20, 309-326. (IF : 0.135).

2. Chapitres d'ouvrage

Chriki S., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2022. What do we know today about cultured muscle to produce meat and its acceptability in the world?In: "New Aspects of Meat Quality" Edited by Peter P. Purslow. 18, 507-532. (ISBN: 9780323858793). https://doi.org/10.1016/B978-0-323-85879-3.00002-7

Ellies-Oury M.P., Chriki S., Farison F.,Hocquette J.F., 2020. L'Europe : quel rôle demain pour un acteur majeur de l'élevage dans le monde ? In Chriki S., Ellies-Oury M.P. et Hocquette J.F. (Ed.): L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable, Paris, France Agricole. 277-294.

Chriki S., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2020. Focus sur la viande in vitro : Est-il possible de nourrir l'humanité en cultivant des fibres musculaires ? In Chriki S., Ellies-Oury M.P. et Hocquette J.F. (Ed.): L'élevage pour l'agroécologie et une alimentation durable, Paris, France Agricole. 217-234.

Hocquette J.F. et Ellies-Oury M.P., 2018. "Avant-Propos", in Ellies-Oury M.P. et Hocquette J.F. (Ed.), La chaîne de la viande bovine – production, transformation, valorisation et consommation de la viande bovine, Paris, Lavoisier, "Collection Tec et Doc", 2018, XXIX.

Ellies-Oury M.P., Lauer M., Rieux V., Palavidino F., 2018. "Salubrité et traçabilité des carcasses", in Ellies-Oury M.P. et Hocquette J.F. (Ed.), La chaîne de la viande bovine – production, transformation, valorisation et consommation de la viande bovine, Paris, Lavoisier, "Collection Tec et Doc", 2018, 55-62.

Listrat A., Picard B., Gruffat D., Ellies-Oury M.P., 2018. "La biologie musculaire et ses conséquences sur la qualité de la viande", in Ellies-Oury M.P. et Hocquette J.F. (Ed.), La chaîne de la viande bovine – production, transformation, valorisation et consommation de la viande bovine, Paris, Lavoisier, "Collection Tec et Doc", 2018, 63-82

Monteils V., Ellies-Oury M.P., 2018. "Critères de qualité recherchés : classement des carcasses et évolution", in Ellies-Oury M.P. et Hocquette J.F. (Ed.), La chaîne de la viande bovine – production, transformation, valorisation et consommation de la viande bovine, Paris, Lavoisier, "Collection Tec et Doc", 2018, 165-176

Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2018. "Conclusion", in Ellies-Oury M.P. et Hocquette J.F. (Ed.), La chaîne de la viande bovine – production, transformation, valorisation et consommation de la viande bovine, Paris, Lavoisier, "Collection Tec et Doc", 2018, 277-278.

Barillot R., Calonnec A., Chéry P., Durand J.L., Ellies M.P., Garcia de Cortazar I., Wenden B., Willaume M., 2018. « Chapitre 13 : l'Agriculture », in Ollat N., Gastal F., Pellerin S. (Ed.), Acclimaterra, Bordeaux, Région Nouvelle-Aquitaine, 2018, 251-280.

Ellies M.P., Dumont R., Ingrand S., 2014. "Introduction Générale", in Ellies M.P. (Ed.), Les filières Animales Françaises : Caractéristiques, Enjeux, Perspectives, Paris, Lavoisier, "Collection Tec et Doc", 2014, 15-19.

Ellies M.P., "Les bovins allaitants", 2014. in Ellies M.P. (Ed.), Les filières Animales Françaises : Caractéristiques, Enjeux, Perspectives, Paris, Lavoisier, "Collection Tec et Doc", 2014, 85-118.

Ellies M.P., Dumont R., "Les caprins", 2014. in Ellies M.P. (Ed.), Les filières Animales Françaises : Caractéristiques, Enjeux, Perspectives, Paris, Lavoisier, "Collection Tec et Doc", 2014, 187-209.

Oury M.P.,Agabriel J., Blanquet J., Micol D., Picard B., Labouré H., Roux M., Dumont R., 2007.Quality classification of the muscle rectus abdominis of Charolais Heifers. In : Evaluation of carcass and meat quality in cattle and sheep, C Lazzaroni, S Gigli and D Gabina (editors), EAAP Publ. 123, Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands, 205-213.

Oury M.P., Micol D., Labouré H., Roux M., Dumont R., 2005. Assessment of the impact of herd management on sensorial quality of Charolais heifer meat. In: Indicators of milk and beef quality, JF Hocquette and S Gigli (editors), EAAP Publ. 112, Wageningen Academic Publishers, Wageningen, The Netherlands, 447-451.

3. Articles scientifiques dans des revues de transfert

Anne Farruggia, Ellies-Oury Marie-Pierre, Anne Listrat, Sylvie Bardou-Valette, Karine Meteau, et al.. Elevage des bovins de race Maraîchine et qualité de la viande de bœuf. Viandes et Produits Carnés, 2023, VPC-2022-3843

Da Silva Rodrigues Mendes N., Teixeira Mariso E., Ferrerira de Oliveira T., Ellies-Oury M.P., Chriki S., Hocquette J.F., 2022. La production de viande bovine au Brésil et perspectives de développement. Viandes et Produits Carnés. VPC-2022-3841.

Hocquette J.F., Ellies-Oury M.P., Chriki S., 2022. Current knowledge and uncertainties about cultured meat. Nutra Horizons, TKS Publisher, vol 2/2022. Disponible sur : https://digital.h5mag.com/edit-nutra_horizons_ww_2_2022/current_knowledge_and_uncertainties_about_cultured_meat?preview=d42706be-17594

Conanec A., Campo M., Richardson I., Ertbjerg P., Failla S., Panea B., Chavent M., Saracco J. Williams J-L., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2022. La race a-t-elle un effet sur la qualité sensorielle de la viande de jeune bovin ? Viandes et Produits Carnés, Février 2022, 11p. (VPC-2022-3813).

Ellies-Oury M.P., Papillon S., Arranz J.M., Carpentier D., Validation de l'intérêt de produire des agneaux croisés en IGP Agneau de lait des Pyrénées. Viandes et Produits Carnés, Janvier 2022, 9p. (VPC-2022-3811).

Ellies-Oury M.P., Corade N., Sauvant P., Grossiord B., Allard P., Clerc F., Gabrielly M., Janodet E., Rosenberg J., Valais O., Barreau M., Claisse S., Bru P., 2021. Comment répondre aux attentes de la loi EGalim en filière viande bovine ?Viandes et Produits Carnés, Décembre 2021,67p. (VPC-2021-3746).

Hocquette J.F., Ellies-Oury M.P., Duclos M., Morio B., Allo C., This H., 2021. La "Viande …. Cellulaire": est-ce possible ? Est-ce bon ? Est-ce acceptable ? Viandes et Produits Carnés, Décembre 2021, 7p. (VPC-2021-3745).

Gousset C., Gregorio E., Marais B., Rusalen A., Chriki S., Hocquette J.F., Ellies-Oury M.P., 2021.Perception de la "viande" artificielle par des consommateurs français selon leur régime alimentaire. Viandes et Produits Carnés, VPC-2021-3741.

Hocquette E., Liu J., Ellies-Oury M.P., Chriki S., Hocquette J.F., 2021. Que pensent les Français de la culture de cellules musculaires pour produire de la viande ? Viandes et Produits Carnés, 2021, 37, 2, 1, 17p.

Malgoire A., Santé-Lhoutellier V., Astruc T., Ellies-Oury M.P., 2020. Les innovations en termes d'emballages permettant de préserver la qualité de la viande bovine : avantages et inconvénients. Viandes et Produits Carnés, VPC-2020, 36, 4, 6.

Chriki S., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2020. Lecture d'actualité : des arguments scientifiques face aux interrogations à propos de l'élevage. Viandes et Produits Carnés, Novembre 2020, 36, 4, 5, 5p. (VPC-2020-36-4-5)

Annovazzi-Jakab L., King I., Hocquette J.F., Farmer L., Wierzbicki J., Denoyelle D., Scollan N., Calnan H., Polkinghorne R., Birse N., Gardner G., Ellies-Oury M.P., 2020. Qualité de la viande pour un avenir durale – qualité sensorielle, normes et solutions innovantes pour le commerce. Viandes et Produits Carnés, VPC-2020-36-2-1, 11p. https://www.viandesetproduitscarnes.fr/index.php/fr/1054-qualite-de-la-viande-pour-un-avenir-durable

Ellies-Oury M.P.*, Lee A., Jacob H., Hocquette J.F., 2018. Enquête sur la consommation de viande rouge – retour sur les attentes des consommateurs et leur perception du nouveau système d'étiquetage des viandes bovines en libre-service. Viandes et Produits Carnés, Novembre 2018, 34, 4, 4p. (VPC-2018-34-4-4)

Ellies-Oury M.P.*, Hocquette J.-F., 2018. Lecture d'actualité – le point sur la chaîne de la viande bovine. Viandes et Produits Carnés. Juillet 2018, 34, 3, 2p. (VPC-2018-34-3-2)

Monteils V.*, Sibra C., Ellies-Oury M.P., Botreau R. De la Torre A., Laurent C., 2017. A set of indicators to beter characterize beef carcasses at the slaughterhouse level in addition to the EUROP system. Viandes et Produits Carnés, Septembre 2017, 33, 3, 5p. (VPC-2017-33-3-5)

Ellies-Oury M.P.*, Cantalapiedra-Hijar G., Durand D., Gruffat D., Listrat A., Micol D., Ortigues-Marty I., Hocquette J.F., Chavent M., Saracco J., Picard B., 2017. Une nouvelle approche méthodologique pour piloter la conduite en élevage. Viandes et Produits Carnés, Juillet 2017, 33, 3, 8p. (VPC-2017-33-3-1).

Arranz J.M., Le Henaff M., Papillon S., Richard A., Ellies-Oury M.P., 2016. Effet de l'âge à l'abattage sur les caractéristiques des carcasses et des viandes d'agneaux de lait. Viandes et Produits Carnés, Septembre 2016, 32, 3, 7p. (VPC-2016-32-3-7).

Ellies-Oury M.P.*, Pierret P. Jouanno M., Cointault F., 2016. Jugement de la couleur des carcasses en abattoir. Eléments d'objectivation de la notation experte de la couleur des viandes de gros bovins Charolais. Viandes et Produits Carnés, Janvier 2016, 32, 1, 7p. (VPC-2016-32-1-2).

Ellies-Oury M.P.*, 2014. Le point sur l'élevage français et ses principaux enjeux – présentation de l'ouvrage collectif « Les filières animales Françaises ». Viandes et Produits Carnés, février 2014, 3p (VPC-2014-30-2-4).

Ellies-Oury M.P.*, Durand Y., Micol D., Dumont R., 2013. Evaluation précoce de la qualité des viandes bovines – Relations entre l'évaluation du grain de viande sur les carcasses et la qualité sensorielle des viandes chez les bovins Charolais. Viandes et Produits Carnés, mars 2013, 8p (VPC-2013-29-4-3).

Oury M.P.*, Durand Y., Micol D., Dumont R., 2010. Construction et validation d'une grille de notation du grain de viande sur la carcasse à partir des savoir-faire des professionnels de la filière. Viandes et Produits Carnés, 28, 2, 35-40.

Oury M.P.*, Agabriel C., Agabriel J., Blanquet J., Micol D., Picard B., Roux M., Dumont R., 2007. Viande de génisse de race Charolaise : Différenciation de la qualité sensorielle liée aux pratiques d'élevage. Viandes et Produits Carnés, 26, 57-61.

Oury M.P., Amand G., Berthelot A., 2002. Détermination d'une méthode d'échantillonnage des poulets, en vue d'une appréciation du poids global des animaux en élevage. Sciences et Techniques Avicoles, 40, 4-8.

4. Rapports à diffusion nationale – participation à des ouvrages collectifs

Prache S. et Santé-Lhoutellier V. (pilotes scientifiques), Adamiec C., Astruc T., Baeza-Campone E., Bouillot P.E., Bugeon J., Cassar-Malek I., Clinquart A., Coppa M., Corraze G., Donnars C., Ellies-Oury M.P., Feidt C., Fourat E., Gautron J., Girard A., Graulet B., Guillier L., Hocquette J.F., Hurtaud C., Kesse-Guyot E., Lebret B., Lefevre F., Le Perchec S., Martin B., Médale F., Mirade PS., Pierre F., Raulet M., Remond D., Sans P., Sibra C., Souchon I., Touvier M., Verrez-Bagnis V., Vitrac O., 2020, Qualité des aliments d'origine animale, Rapport de l'expertise scientifique collective, INRAE (France), 1200 pages.

Typologie multifonctionnelle des prairies du massif central – diagnostic prairial du massif central. Ouvrage collectif coordonné par J.N. Gaillot et S. Hulin. Participation au titre de l'UMRH INRAE. Editions Sidam-AEOLE, 2020, 284 pages.

https://www.inrae.fr/sites/default/files/pdf/Typologie%20des%20prairies%20du%20Massif%20Central.pdf

Anticiper les changements climatiques en Nouvelle-Aquitaine. Ouvrage collectif coordonné par Ollat N., Gastal F., Pellerin S. (Ed.). Acclimaterra, Bordeaux, Région Nouvelle-Aquitaine, 2018, 251-280.

https://www.acclimaterra.fr/rapport-page-menu/anticiper-les-changements-climatiques-en-nouvelle-aquitaine-pour-agir-dans-les-territoires/

5. Communications avec actes

Kombolo M., Chriki S., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2022. Consumer perception of cultured meat in certain African countries. European Association for Animal Production. Porto, Portugal, 5-9 September 2022.

Liu J., Almeida J.M., Rampado N., Panea B., Hocquette E., Ellies-Oury M.P., Chriki S., Hocquette J.F., 2022. Perception of cultured meat in Italian, Portuguese and Spanish speaking consumers. European Association for Animal Production. Porto, Portugal, 5-9 September 2022.

Mendes N.S.R., Chriki S., Ellies-Oury M.P., Payet V., Oliveira T.F., Hocquette J.F., 2022. Multivariate analysis of beef carcass traits processed by a slaughterhouse in Brazil. European Association for Animal Production, Porto (Portugal), 05-08 Aout 2022.

Albechaalany J., Ellies-Oury M.P., Saracco J., Campo M.M., Richardson I., Ertbjerg P., Christensen M., Panea B., Failla S., Williams J.L., Hocquette J.F., 2022. Relations between animal, carcass and meat characteristics across 15 European breeds. European Association for Animal Production, Porto (Portugal), 05-08 Aout 2022.

Albechaalany J., Ellies-Oury M.P., Saracco J., Campo M.M., Richardson I., Ertbjerg P., Failla S., Panea B., Williams J.L., Christensen M., Hocquette J.F., 2022. Modeling the impact of the physiological, muscular and sensory characteristics to evaluate beef quality. 10th Workshop on Modelling Nutrient Digestion and Utilization in Farm Animals, Alghero (Italy), 18-21 Septembre 2022.

Conanec A., Ellies-Oury M.P., Chavent M., Saracco J., 2022. Outil d'aide à la conception d'un cahier des charges bovin avec une approche d'optimisation multi-objectifs "data-driven". Colloque « Agriculture et Numérique », Montpellier, 11 Mars 2022.

Hocquette J.F., Liu J., Hocquette E., Chriki S., Ellies-Oury M.P., 2021. Potential consumer acceptance of meat produced from cultured cells in different countries. Scientific Conference "100 years Higher Agricultural Education in Bulgaria", Congress of Trakia University in Bulgaria. 27th of May 2021.

Hocquette J.F., Liu J., Hocquette E., Chriki S., Ellies-Oury M.P., 2021. Potential consumer acceptance of meat produced from cultured cells in China and France. Global Congress on Ag and Horticulture, London, UK, 16th – 17th August 2021.

Liu J., Normand J., Pogorzelski G., Neveu A., Legrand I., Denoyelle C., Pethick D., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2021. Importance of marbling for the prediction of beef eating quality in France and Europe. ICoMST, Krakow, Poland, 23th - 27th August 2021.

Liu J., Ellies-Oury M.P., Chriki S., Hocquette J.F., 2021. Chinese consumers' perspective and potential acceptance toward artificial meat. European Association for Animal Production, Davos, Switzerland, 30th August - 3rd September 2021.

Liu J., Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F., 2021. The future of the meat industry and of meat substitutes in China (Invited speaker). European Association for Animal Production. Davos, Switzerland. 30th August - 3rd September 2021.

Conanec A., Chavent M., Ellies-Oury M-P., Saracco J., 2021. Une approche permettant de maîtriser le niveau de confiance en optimisation multi-objectifs "data-driven". 52e Journées de la Statistique. Nice, France, p231-236. URL :

https://jds2021.sciencesconf.org/data/pages/book_jds2021_fr_compressed.pdf.

Keranflech L., Papillon S., Carpentier D., Arranz J.M., Ellies-Oury M.P., 2020. Evaluation de l'intérêt du croisement en production d'agneaux de lait des Pyrénées. 3R 2020. (Communication affichée).

Conanec A., Ramadan L., Chriki S., Ellies-Oury M.P., 2020. Méthodologie d'évaluation multicritère de la qualité de la viande bovine. Rencontres Recherches Ruminants. Paris, France. 180 URL : https://www.journees3r.fr/IMG/pdf/qualite_-_20201002-2.pdf.

Conanec A., Chavent M., Ellies-Oury M.P., Saracco J. (2020) Une méthodologie computationnelle pour faire de l'optimisation multi-objectifs en élevage de précision. 52e Journées de la Statistique. Nice, France. URL : https://jds2020.sciencesconf.org/data/pages/book_jds2020_fr_compressed.pdf. p.212-219.

Ellies-Oury M.P., Hocquette J.F, 2020. Meat consumption – what French consumers feel about the quality of beef ? ICOMST Orlando 2020. (Communication affichée)

This abstract (#107 - Meat consumption – what French consumers feel about the quality of beef?) has been selected as 1 of 12 from over 200 high quality abstracts to be featured as a "Chairmen's Selected Abstract". This abstract will be featured in the Chairmen Selected page on the virtual meeting platform and the self-narrated ePoster will be featured in the Chairmen Selected section of the ePoster viewing site.

Liu J., Ellies-Oury M.P., Chriki S., Legrand I., Pogorzelski G., Wierzbicki J., Farmer L., Troy D., Polkinghorne R., Hocquette J.F., 2020. Contributions of tenderness, juiciness and flavor liking to overall liking of beef. European Association for Animal Production, Virtual Meeting 1st - 4th December, 2020.

Liu J., Chriki S., Ellies-Oury M.P., Legrand I., Pogorzelski G., Wierzbicki J., Farmer L., Troy D., Polkinghorne R., Hocquette J.F., 2020. European conformation and fat scores of bovine carcasses are not good indicators of marbling. European Association for Animal Production, Virtual Meeting 1st - 4th December, 2020.

Hocquette J.F., Ellies-Oury M.-P., 2019. Combining animal performances, nutritional value and sensory quality of meat. UNECE Meeting "Meat Quality for a Sustainable future – Eating quality, standards and innovative solutions for trade", Potsdam-Berlin, Germany, 1-2 August 2019 (communication orale). https://www.unece.org/index.php?id=51442

Chavent M., Ellies-Oury M.-P., Saracco J., 2018. Sélection de biomarqueurs pour prédire la tendreté de la viande de bœuf basée sur l'importance des variables, 2018. Journées de la Statistique 2018 (Présentation orale), 6p.

Chavent M., Ellies-Oury M.-P., Saracco J., 2018. Modvarsel : un package pour choisir et comparer plusieurs modèles de régression incluant une sélection de variables, 2018. Journées Rencontres R, Rennes, 2p.

Conanec A., Picard B., Cantalapiedra-Hijar G., Chavent M., Denoyelle C., Gruffat D., Normand J., Saracco J., Ellies-Oury M.P., 2018. Etude des interactions et du compromise entre les performances de 30 génisses Blonde d'Aquitaine et les qualités nutritionnelle et sensorielle de la viande. Rencontres Recherches Ruminants, Paris.

Ellies-Oury M.P., Bonnet M., Mialon M.M., Gruffat D., Cantalapiedra-Hijar G., Picard B., 2018. How to handle trade-off between animal performances and sensory and nutritional beef qualities? In: Proceedings of the ISNH, Clermont-Ferrand, France.

Ellies-Oury M.P., Bonnet M., Gagaoua M., Mialon M.M., Durand D., Gruffat D., Micol D., Chavent M., Saracco J., De Koning L., Picard B., 2017. Clustering of fatty acids composition, sensory quality and proteomic biomarkers of Charolais young bulls. In: Proceedings of the 63rd ICOMST, 838-839, Cork, Ireland.

Picard B., Al Jammas M., Ellies-Oury M.P., Gagaoua M., Couvreur S., Pécot M., Aminot G., Koning L., Valais A., Bonnet M., 2017. Biomarkers of tenderness and intramuscular fat in five muscles from french PDO maine anjou. I)- Muscle type effect. In: Proceedings of the 63rd ICOMST, 63, 817-818, Cork, Ireland.

Ellies-Oury M.P., Cantalapiedra-Hijar G., Durand D., Gruffat D., Listrat A., Micol D., Ortigues-Marty I., Hocquette J.F., Chavent M., Saracco J., Picard B., 2016. Les relations entre la tendreté et la composition en acides gras des viandes bovines sont-elles stables selon le sexe et la race ? 16èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologies de la Viande, 45-46.

Ellies-Oury M.P., Cantalapiedra-Hijar G., Durand D., Gruffat D., Listrat A., Micol D., Ortigues-Marty I., Hocquette J.F., Chavent M., Saracco J., Picard B., 2016.Une gestion des compromis entre performances animales et qualités de viande. Rencontres Recherches Ruminants. Pages.

Ellies-Oury M.P., Pierret P., Jouanno M., Cointault F., 2015. Vers une objectivation de la notation experte de la couleur des viandes de gros bovins Charolais, Rencontres Recherches Ruminants, 22, 388.

Ellies-Oury M.P., Cantalapiedra-Hijar G., Durand D., Gruffat D., Listrat A., Micol D., Ortigues-Marty I., Hocquette J.F., Picard B., 2015. Est-il possible d'améliorer la qualité nutritionnelle des viandes bovines sans altérer leur qualité sensorielle ni l'efficience alimentaire des animaux ? Rencontres Recherches Ruminants, 22, 383-386.

Ellies-Oury M.P., Cantalapiedra-Hijar G., Durand D., Gruffat D., Listrat A., Micol D., Ortigues-Marty I., Hocquette J.F., Chavent M., Saracco J., Picard B., 2015. A methodological approach to assess the interactions between animal performances, nutritional value and sensory quality of meat, International COngres Meat Science and Technology.

Soulat J., Monteils V., Léger S., Ellies-Oury M.P., Picard B., 2015. Est-il possible de piloter conjointement les qualités de la carcasse et de la bavette de flanchet par les pratiques d'élevage, chez la génisse de race Charolaise en finition ? Rencontres Recherches Ruminants, 22, 379-382.

Aviles C., Vinet A., Saintilan R., Picard B., Lepetit J., Dumont R., Oury M.P., Krauss D., Maupetit D., Renand G., 2014. Genetic Determinism of Carcass and Meat Quality Traits of Adult Cows in Relation to Similar Traits of Young Bulls in French Charolais Beef Cattle. Proceedings, 10th World Congress of Genetics Applied to Livestock Production, 21 (4.8):16-1.

Aviles C., Vinet A., Saintilan R., Picard B., Oury M.P., Dumont R., Krauss D., Maupetit D., Renand G., 2014. Relations génétiques entre qualités des carcasses et qualités des viandes de vaches adultes et celles de taurillons en race bovine charolaise. 15èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologies de la Viande, 204.

Ellies-Oury M.P., Dauvergne A., Rousseau G., Papillon S., Pallavidino F., Bessouat F., Lavigne S., Arranz J.M., Jacob H., Micol D., 2014. Méthodologie de co-construction de grilles d'évaluation sensorielles des viandes Labels Rouges Ovines et Bovines d'Aquitaine. 15èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologies de la Viande, 121-122.

Ellies-Oury M.P., Durand D., Listrat A., Gruffat D., Cantalapiedra-Hijar G., Bonnet M., Cassar-Malek I., Ortigues-Marty I., Vernet J., Micol D., Picard B., 2014. Efficacité alimentaire et qualités des viandes bovines : une première étape vers une approche zootechnique intégrée. 15èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologies de la Viande.

Ellies-Oury M.P., Dauvergne A., Papillon S., Jacob H., Picard B., Micol D., 2014. Evaluation et suivi du niveau de qualité supérieure des viandes bovines Label Rouge d'Aquitaine. 21èmes Rencontres Recherches Ruminants.

Ellies-Oury M.P., Arranz J.M., Dauvergne A., Papillon S., Jacob H., Picard B., Durand D., 2014. Le poids et l'âge à l'abattage impact les propriétés de la viande d'agneau de lait Manech. 21èmes Rencontres Recherches Ruminants, 77.

Gagaoua M., Durand D., Micol D., Santé-Lhoutellier V., Terlouw C., Ellies-Oury M.P., Boudjellal A., Hocquette J.F., Picard B., 2014. Biomarqueurs des qualités sensorielles de la viande de la race Angus : vers la mise au point d'équations de prédiction. 15èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologies de la Viande.

Ellies-Oury M.P., Dauvergne A., Jacob H., 2012. Caractérisation des Produits Label Rouge Viande Bovine en Aquitaine. 20èmes Rencontres Recherches Ruminants, 19, 426.

Grasteau A., Ipas B., Daniel P., Souliers L., Ellies M.P., Douet G., Chesneau V., Le Hénaff M., 2012. Approche intégrée pour la prévention de la flavobactériose des poissons d'élevage. 3èmes journées Recherche Filière Piscicole.

Dauvergne A., Pallavidino F., Dauba A., Bessouat F., Lavigne S., Jacob H., Ellies-Oury M.P., 2012. Analyse des performances à l'abattage de bovins de Quatre Label Rouge en Aquitaine. Journées Sciences du Muscle et technologies de la Viande, 155-156.

Ellies-Oury M.P., Durand Y., Picard B., Micol D., Dumont R., 2011. Formalisation et validation de la notion de « grain de viande » comme prédicteur de la tendreté de la viande chez le bovin Charolais, 18èmes Rencontres Rech. Ruminants, 177-180.

Oury M.P., Quillard F., Durand Y., Micol D., Dumont R., 2010. Construction d'une grille de notation du « grain de viande » sur animal vivant chez les bovins charolais. Journées des Sciences du Muscle et technologies de la Viande, 213-214.

Bauchart M., Chambrial M., Marie R., Prin M., Oury M.P., 2008. Différenciation des pratiques d'élevage des génisses Charolaises selon le poids et l'âge à l'abattage. 15èmes Rencontres Recherches Ruminants. 129.

Oury M.P.,Dumont R., Durand Y., 2008. Construction d'une grille de notation du grain de viande chez les bovines Charolais. Journées des Sciences du Muscle et technologies de la Viande, 151-152.

Oury M.P., Agabriel J., Picard B., Jailler R., Dubroeucq H., Egal D., Micol D., 2007. Growth performance, carcass quality, muscular characteristics and meat quality traits ofCharolais steers andheifers. 58èmes rencontres annuelles de European Association for Animal Production, Dublin (Irlande), 37.

Oury M.P., Jurie C., Hocquette J.F., Picard B., 2007. Inter-muscular variability of metabolic properties of bovine muscle fibres. In : Energy and protein metabolism and nutrition, EAAP publications No 124, Wageningen Academic Publishers, 2007, Vichy, france 9-13 September.

Oury M.P., Hornick J.-L., Dufrasne I., Roux M., Istasse L., Cabaraux J.-F., 2007. Influence de la race et du type de finition sur la composition en acides gras du muscle rectus abdominis chez la génisse. 14èmes Rencontres Recherches Ruminants, 83-86.

Oury M.P., Agabriel J., Agabriel C., Blanquet J., Micol D., Picard B., Roux M., Dumont R., 2006. Quality classification of the muscle rectus abdominis of Charolais Heifers. 57èmes rencontres annuelles de European Association for Animal Production, Antalya (Turquie), 55.

Oury M.P., Agabriel J., Agabriel C., Micol D., Picard B., Blanquet J. P., Istasse L., Dransfield E., Roux M., Dumont R., 2006. Différenciation de la qualité sensorielle des viandes par le mode de conduite chez la génisse Charolaise. 13èmes Rencontres Recherches Ruminants, 313-316.

Oury M.P.,Picard B., Delamarche F., Barboiron C., Dumont R., 2006. Mise en évidence de quatre isoformes de chaîne lourde de myosine dans les fibres musculaires de génisses de race charolaise. 11èmes J. Sci. Muscle et Tech. Viande, 227-228.

Oury M.P., Agabriel J., Blanquet J., Micol D., Picard B., Roux M., Dumont R., 2006. Typologie des viandes selon la qualité sensorielle chez la génisse de race charolaise : relations avec les performances à l'abattage des animaux. 11èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologies de la Viande, 229-230.

Oury M.P., Micol D., Labouré H., Roux M., Dumont R., 2004. Assessment of the impact of production systems on sensorial quality of Charolais heifers meat. 55èmes rencontres annuelles de European Association for Animal Production, Bled (Slovénie), 219.

Picard B., Oury M.P., Jurie C., Cassar-Malek I., Hocquette J.F. 2003. Variabilité inter-musculaire des propriétés contractiles et métaboliques de muscles de bovins. 1er Congrès de la Société Française de Nutrition, Clermont-Ferrand, 17-19 Novembre 2003. Cahier de Nutrition et Diététique, 2004, 39, 1, 70.

Oury M.P., Micol D., Dubroeucq H., Bayle M. C., Dransfield E., 2003. Effet d'une castration précoce sur les caractéristiques sensorielles de trois muscles de jeunes bœufs charolais. 10èmes Rencontres Recherches Ruminants, 251.

Micol D., Oury M.P., Picard B., 2002. Effects of early castration of Charolais steers on animal performances, carcass quality, muscular characteristics, and sensory traits. 53èmes rencontres annuelles de European Association for Animal Production, Rome (Italie), 255.

Oury M.P., Barboiron C., Dumont R., Micol D., Picard B., 2002. Influence de l'âge à la castration sur les caractéristiques musculaires de jeunes bœufs Charolais de 2 ans. 9èmes Rencontres Recherches Ruminants, 267.

Oury M.P., Barboiron C., Lassalas J., Jailler R., Dumont R., Picard B., Agabriel J., Micol D., 2002. Incidence de l'âge à la castration sur les performances et les caractéristiques musculaires. 9èmes Journées des Sciences du Muscle et Technologies de la Viande, 155-156.

Oury M.P., Jailler R., Lassalas J., D'Hour P., Micol D., Agabriel J., 2002. Effet d'une castration précoce sur les performances et la qualité des carcasses de jeunes bœufs Charolais de 2 ans. 9èmes Rencontres Recherches Ruminants, 124.

7. Thèses ou mémoires

Ellies-Oury M.P., 2018. Multi-performance en production de viande : modulation des pratiques d'élevage pour un compromise optimal entre efficience animale, qualité nutritionnelle et qualité sensorielle de la viande chez les bovins. Habilitation à Diriger les Recherches / Université Clermont-Auvergne, 146p.

Oury M.P., 2006. Eléments de différenciation de la qualité sensorielle des viandes liés aux pratiques d'élevage chez la génisse Charolaise. Thèse de doctorat / Université de Bourgogne / ENESAD, 139p.

Oury M.P., 2002. Effet de l'âge à la castration sur les caractéristiques zootechniques et musculaires de jeunes bœufs charolais. DEA Université d'Auvergne/ Université Blaise Pascal/ INRA Centre de Theix, 25p.

Oury M.P., 2001. Détermination d'une méthode d'échantillonnage des poulets en élevage, en vue d'une appréciation du poids global des animaux. Mémoire d'Ingénieur des Techniques Agricoles, ENESAD / ITAVI / CRAPL, 42p.

8. Articles scientifiques dans des périodiques sans comité de lecture

Hocquette, J.-F., Ellies-Oury, M.P., Chriki, S., 2021. Produire de la chair animale in vitro : pas d'unanimité pour un sujet médiatique : https://www.stripfood.fr/produire-de-la-chair-animale-in-vitro-pas-dunanimite-pour-un-sujetmediatique/

Soulat J., Picard B., Léger S., Ellies-Oury M.P., Monteils V., 2016. Effet des conduits d'élevage sur les caractéristiques de la carcasse et de la viande. In: Semaine Européenne des races locales des massifs, Saint-Flour, France.

Oury M.P., Dumont R., 2008. Eléments de différenciation de la qualité sensorielle des viandes liés aux pratiques d'élevage chez la génisse de race charolaise. Charolais, 176 (avril 2008), 50-53.

Oury M.P., 2007. Augmenter le gain de poids des génisses pour améliorer la tendreté de la viande. In : De Sourches à vous, édition bovin viande. Sanders (Ed), n°7, printemps 2007, p6.

Oury M.P., 2001. Découverte – Australie. La conduite du troupeau est basée sur le pâturage ; Une production destinée à l'exportation. Réussir Bovins Viande, 76, 80-84.

Oury M.P., Amand G., Berthelot A., 2001. Une méthode pour améliorer la fiabilité de vos pesées. Réussir Aviculture. 71, 28-29.

9. Communications sans actes

Ellies-Oury M.P., Picard B., 2016. Evaluer les interactions entre les variables de performances animales, qualité nutritionnelle et qualité sensorielle pour mieux prédire et piloter les propriétés des viandes. Société Francophone de Biologie théorique.

Oury M.P., Agabriel J., Micol D., Picard B., Dumont R., 2006. Eléments de différenciation de la qualité sensorielle des viandes liés aux pratiques d'élevage chez la génisse Charolaise. Conseil scientifique de l'Unité de Recherche sur les Herbivores, spécial thésards, 27 janvier 2006, INRA Theix (communication orale).

Oury M.P., Agabriel C., Agabriel J., Micol D., Labouré H., Blanquet J. P., Roux M., Dumont R., 2005. Variation de la qualité sensorielle des viandes de génisses de race Charolaise selon les modes de production en ferme. XIème forum des jeunes chercheurs, Dijon 09 et 10 juin 2005 (communication orale).

Oury M.P., Agabriel J., Micol D., Picard B., Dumont R., 2005. Variation de la qualité sensorielle des viandes de génisses de race Charolaise selon les modes de production en ferme. Conseil scientifique de l'Unité de Recherche sur les Herbivores, spécial thésards, 18 janvier 2005, INRA Theix (communication orale).

Oury M.P., 2004. Etude des relations entre les systèmes de production et la typicité des viandes liée à leur origine. Séminaire INRA/INAO – Viandes AOC / IGP, 14-15 juin 2004, Val Parent (63), France (communication orale).

Oury M.P., 2003. Variabilité des caractéristiques des carcasses et des viandes : lien avec les itinéraires de production – cas de la génisse charolaise, IXème forum des jeunes chercheurs, Dijon 12 et 13 juin 2003 (poster).

10. Rapports à diffusion restreinte

Soulat J., Andueza D., Ellies-Oury M.P., Graulet B., 2022. Des leviers d'action pour optimiser et adapter les systèmes d'élevage herbagers. Cluster Herbe Massif Central, 36p.

Bauchart M., Chambrial M., Marie R., Prin M., Oury M.P., 2008. Mode de conduite des génisses Charolaises et poids de carcasse – Compte-rendu. ENESAD – Bourgogne Elevage, Juin 2008, 4p.

Oury M.P., 2007. Compte-rendu de mission - Séjour en Chine dans le cadre du programme "100 jeunes scientifiques" – 23 au 30 octobre 2006, ENESAD, 17 p.

Oury M.P., 2007. L'ENESAD représenté dans la délégation des "Jeunes Scientifiques Français" en Chine. Graine d'Info, ENESAD, 11, 56-57.

Perrier G. et Oury M.P., 2007. Mise en évidence d'indicateurs de la qualité sensorielle des viandes - Approche par méta-analyse et par mesures au laboratoire. Rapport Scientifique, juin 2006 – septembre 2007, 10 p.

Oury M.P., 2006. Eléments de différenciation de la qualité sensorielle des viandes lies aux pratiques d'élevage chez la génisse de race Charolaise. Résumé de la thèse de Doctorat de Marie-Pierre Oury, ENESAD-INRA, 8p.

Oury M.P., Jouanno M., Martin J. P., Prun M., Roux M., Dumont R., 2006. Compte-rendu de la thèse de Doctorat de Marie-Pierre Oury : « Éléments de différenciation de la qualité sensorielle des viandes liés aux pratiques d'élevage chez la génisse de race Charolaise », ENESAD – INRA – Bourgogne Elevage – Arcadie, 4p.

Oury M.P., 2004. Variabilité des caractéristiques des carcasses et des viandes : liens avec les itinéraires de production - Cas de la génisse Charolaise. Rapport scientifique juin 2003 – juin 2004, 11p.

Micol D., Agabriel J., Picard B., Oury M.P., Dubroeucq H., Jailler R., D'Hour P., Egal D., 2004. Elevage et conduite de jeunes bœufs charolais dans l'objectif de produire une viande de qualité en maximisant l'utilisation des ressources fourragères. Effet de la castration dans le jeune âge. Programme DADP BOURGOGNE, compte rendu final, 2000-2004, 17p.

Oury M.P., 2003. Caractérisation de la viande de génisse charolaise : approche de la typicité par méthode multicritère. Rapport scientifique novembre 2002 – juin 2003, 11p.

Oury M.P., 2002. Effet de l'âge à la castration sur les performances en élevage, la qualité des carcasses et des viandes de jeunes bœufs charolais. Compte rendu d'activité 2002, ENESAD-INRA, 85p.

11. Conférences invitées

Présentation à destination de collègues scientifiques

Club Demeter 12 janvier 2023

Copag Cogeca 22 septembre 2022

WPSA 09 juin 2022

Ellies-Oury M.P., 2022, avec la contribution de J.F. Hocquette et S. Chriki. Conférence invitée … (Brésil), le 26 aout 2022.https://www.embrapa.br/en/suinos-e-aves/carne-cultivada

Ellies-Oury M.P., 2021, avec la contribution de J.F. Hocquette et S. Chriki. Viande cellulaire – du labo aux applications : une approche scientifique multidisciplinaire. Conférence invitée de l'Académie d'Agriculture de France, de l'Association Française de Zootechnie, de l'Académie Vétérinaire de France et de la Société Française de Nutrition, Paris, 18 novembre 2021.

Ellies-Oury M.P., 2021. La viande de demain sera-t-elle artificielle ? état des lieux et perspectives. Conférence invitée de l'Académie d'Agriculture de France, Paris, 16 juin 2021.

Hocquette J.F., Chriki S., Ellies-Oury M.P., 2021. We need an holistic, multicriteria and independent assessment of what is called "cultured meat". Webinar "Towards the Future of Food: the Cultured Meat between Food Safety, Sustainability and Public Perception", Universita Di Parma, Italy, 27th September 2021.

Bonnet M., Ellies-Oury M.P., Bazile J., Bernard L., Cougoul A., Leroux C., Picard B., 2020. Des données phénotypiques et « omiques » pour la compréhension des mécanismes et la prédiction de caractères de production chez les ruminants. Workshop (webinaire) co-organisé par la plateforme AUBI et le GDEC sur le thème de l'intégration des données biologiques le 24 Septembre 2020.

Hocquette J.F., Chriki S., Hocquette E., Liu J., Ellies-Oury M.P., 2020. What is the future of meat? Webinar on Food Science and Nutrition, IRIS Scientific Group, November 02-03 2020.

Hocquette J.F., Chriki S., Ellies-Oury M.P., 2020. Will we still eat meat from livestock in the future? International Webinar on Meat Quality. Webinaire organisé par le groupe de recherche et d'analyse des carcasses et des viandes de l'université d'État de Londrina (Brésil), 20 aout 2020. https://www.youtube.com/watch?v=JKZo_SDHF3Y ; https://www.youtube.com/channel/UCKhaAktRugTv0Mk8nBfPZPg?view_as=subscriber

Hocquette J.F., Ellies-Oury M.P., 2019. Meat Quality for a Sustainable future – eating quality, standards and innovative solutions for trade. Présentation dans le cadre du meeting de l'UNECE. (Potsdam-Berlin-Allemagne, le 02 aout 2019).

Ellies-Oury M.P., Monteils V., Conanec A., Hocquette J.F., 2019. Assessing and predicting carcass and meat quality traits. Présentation « Théâtre » à l'EAAP dans la commission bovine. (Gent-Belgique, le 28 aout 2019).

Bonnet M., Reichstadt M., Bazile J., Ellies-Oury M.P., 2019. Data integration in proteomic and biomarker discovery pipelines: a case study using the PeoteINSIDE webservice. Présentation à Milan dans le cadre du projet Européen Manna. (Milan, 23/07/2019).

Présentation à destination des professionnels et du public

BPM 11 juin 2022

Hocquette J.F., Legrand I., Ellies-Oury M.P., 2021. De la viande bovine à l'herbe bonne pour le palais, bonne pour la santé, bonne pour l'environnement et bonne pour l'éleveur. Présentation aux Journées Limousines, octobre 2021.

Ellies-Oury M.P., Sauvant P., 2021. Dans le futur : quels types de protéines dans nos assiettes ? Conférence invitée au Salon ALINA (salon pour les professionnels de l'industrie agroalimentaire du sud-ouest), 28-30 septembre 2021, Bordeaux Lac.

Hocquette J.F., Chriki S., Ellies-Oury M.P., 2021. Challenges and opportunities of cultured meat. Expo Food Tech, Bilbao 15-17 juin 2021. https://www.expofoodtech.com/

Ellies-Oury M.P., 2019. Peut-on moduler conjointement la qualité nutritionnelle et la qualité sensorielle des viandes bovines. Séminaire international sur l'élevage organisé par la Région Nouvelle-Aquitaine en marge du salon Aquitanima. Présentation devant 15 délégations internationales. (Bordeaux, le 31 mai 2019).

Ellies-Oury M.P., 2018. Retour sur les habitudes de consommation de la viande bovine par les Français. Séminaire TagMyFood « Les outils modernes pour valoriser les viandes de caractère et les professionnels qui font le choix de la qualité » (Rungis, le 6 juin 2018). https://www.tagmyfood.com/fr/MSA.aspx

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